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 Les recettes d'ici ou d'ailleurs

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tafawt

tafawt


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MessageSujet: Les recettes d'ici ou d'ailleurs   Les recettes d'ici ou d'ailleurs EmptyDim 16 Sep - 13:24

Tlitli

Ingrédients(pour 6 personnes)
750 g de pâtes tlitli (langues d'oiseau)
1 kg de viande de mouton (de préférence épaule)
1oignon sec
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de s'men ou de beurre
6 œufs durs
1 pincée de cannelle
1 pincée de cubèbe ( kebaba )
1 bonne pincée de poivre noir
1 cuillère à café de sel

Dans un faitout, mettez la viande coupée en morceaux. Hachez dessus l'oignon. Ajoutez l'huile et le s'men Salez et faites revenir pendant 10 minutes. Ensuite, ajoutez le poivre noir et le cubèbe ( kebaba ). Laissez mijoter à peine, puis recouvrez de deux litres d'eau. Ajoutez les pois chiches et portez à ébullition.

D'autre part, enduisez les pâtes tlitli, en le travaillant du bout des doigts. Passez-les à la vapeur dans un couscoussier. Ensuite, versez-les dans une sahfa . Arrosez d'un verre d'eau et mélangez avec le bout des doigts. Passez-les une deuxième fois à la vapeur. Versez-les, de nouveau, dans la sahfa et arrosez d'un autres verre d'eau, tout en travaillant avec le bout des doigts.
Ensuite, verser les pâtes tlitli dans un plat et séparez-en les graines. Repassez, une dernière fois, à la vapeur. Mettez-les dans une marmite, mouillez largement de sauce de cuisson et laissez mijoter à feu modéré, jusqu'à absorption de la sauce. Si les pâtes tlitli ne sont pas assez à point, arrosez-les de nouveau de sauce et laissez mijoter quelques instants.
Lorsque toute la sauce absorbée, saupoudrez les pâtes tlitli de cannelle, ajoutez le s'men et mélangez délicatement.
Servez les pâtes tlitli dans un grand plat. Disposez les morceaux de viande tout autour et les pois chiches au milieu. Intercalez les morceaux de viande d'œufs durs.

C'est une spécialité culinaire dans l'est algérien.
Tlitli=pâtes en forme de pépins de melon ou encore appelées "langues d'oiseau"
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tafawt

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MessageSujet: Re: Les recettes d'ici ou d'ailleurs   Les recettes d'ici ou d'ailleurs EmptyDim 27 Jan - 14:08

Poulet au citron à la Marocaine


Ingrédients (6 à 8 pers) :


2 poulets 6 citrons confits, Sel, Poivre, 500 g d’oignons, 5 gousses d’ail
250 mL d’huile, 15 mL de coriandre (1 c. à soupe), Persil, Safran
500 g d’olives vertes

Récupérez les foies des poulets.
Puis introduisez un citron confit dans chaque poulet.
Disposez en également une moitié sous chaque aile. Faites tenir avec un morceau de ficelle.
Salez, poivrez.
Réservez.

Coupez les oignons et l’ail en rondelles dans une cocotte.
Ajoutez-y 30 mL d’huile (2 cuillères à soupe). Assaisonnez avec la coriandre, le persil, le poivre et le safran.
Mettez y les poulets pour les dorer.
Puis versez de l’eau jusqu’à mi hauteur.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux. Surveillez régulièrement pendant la cuisson en versant de l’huile et en retournant les poulets.
Une fois cuits, retirez-les.
Réservez.

Préparez alors la sauce en ajoutant les olives, les deux derniers citrons coupés en quartiers et les foies de volaille.
Laissez le tout mijoter environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce ait la consistance souhaitée.
Astuce :
Pour plus de goût remplacez l’eau par du bouillon de volaille
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Gallina

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MessageSujet: les tartelettes "fall in love"   Les recettes d'ici ou d'ailleurs EmptySam 16 Fév - 14:33

...quand vous en aurez goûté une, vous comprendrez pourquoi j'ai appelé ça comme ça...
alors. il vous faut :
de la pâte sablée (si vous savez la faire, tant mieux, sinon : rouleau herta)
un pot de fromage blanc lisse, environ 500 gr
trois oeufs
du sucre vanillé
des fruits coupés en petits dés (au choix, ce que vous aimez)
des amandes effilées
du sucre glace
un rouleau de pâte d'amande
ustensiles : un plan de travail, un rouleau à pâtisserie, un emporte-pièce de la taille des moules (genre : un verre), des petits moules à tartelettes (sinon, vous pouvez faire dimension tarte normale, mais c'est moins mignon), une demi-heure de libre, un(e) fiancé(e) potentiel(le)

1- préchauffez votre four ; pendant ce temps, préparez la recette
2- étalez votre pâte sablée, qui doit être à température ambiante
3- avec votre emporte-pièce (ou verre), découpez des cercles dans la pâte
4- garnissez le fond des moules
5- découpez une petite tranche de pâte d'amande, et placez-la sur le fond du moule (sur la pâte brisée)
6- dans un saladier, battez les oeufs, le sucre vanillé (un ou deux sachets, faut goûter pour voir si c'est assez sucré ou pas) et le fromage blanc lisse (environ 500 gr pour trois oeufs, mais vous pouvez réduire les proportions ou alors faire deux fournées). battez bien pour que ça fasse une crème lisse
7- coupez vos fruits en petits dés : pommes, ou poires (on peut rajouter un peu de canelle en poudre), ou figues, ou bananes... le choix est grand) ; (attention : si les fruits sont très juteux, épongez-les au sopalin)
8- mettez une cuillère de fruits en dés dans les moules
9- versez par-dessus la crème
10- enfournez à mi hauteur pour environ 15 mn (vérifiez la cuisson : ça doit légèrement gonfler et si vous enfoncez la pointe d'un couteau dans la crème, elle doit ressortir sèche) (et les bords de la pâte doivent être dorés)
11- sortez du four, et parsemez quelques amandes effilées, saupoudrez de sucre glace
12- mettez à gratiner légèrement
13- sortez quand la surface est un peu caramélisée et servez chaud ou tiède (ou froid si votre rendez-vous est en retard) (mais c'est meilleur tiède)
14- c'est idéal servi avec un bon thé à la menthe et/ou aux pignons

cette recette n'a pas l'air, mais elle est facile à faire, et l'effet est : whambambeuloulabimbamboum !!

bounce
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Gallina

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MessageSujet: tartelettes "fall in love" II, le retour   Les recettes d'ici ou d'ailleurs EmptySam 16 Fév - 16:09

oui, alors, bien sûr, y'a une version salée...
grosso modo, vous suivez la même recette que ci-dessus, sauf que vous remplacez la pâte brisée par une pâte feuilletée ;
le sucre par le sel (sauf si vous êtes hindou)
les fruits par une viande (dés de poulet fumé, par ex.) ou un légume (hachis de poireaux ou dés de courgette...) ou un mix des deux ! ...ou encore du poisson...
vous voyez, ça laisse libre cours à l'imagination !
vous remplacez la cannelle par de la muscade (sauf si vous êtes hindou)
et vous enlevez la pâte d'amande, bien sûr (sauf si vou... -bon, Gallina, tu soûles, là-)
par contre, vous pouvez laisser les amandes effilées gratinées, ça c'est pas mal, mais sans le sucre glace.
et wala.
(ps : ça a aussi un effet whambam, surtout si vous épicez pas mal)
Shocked
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