...quand vous en aurez goûté une, vous comprendrez pourquoi j'ai appelé ça comme ça...alors. il vous faut :
de la pâte sablée (si vous savez la faire, tant mieux, sinon : rouleau herta)
un pot de fromage blanc lisse, environ 500 gr
trois oeufs
du sucre vanillé
des fruits coupés en petits dés (au choix, ce que vous aimez)
des amandes effilées
du sucre glace
un rouleau de pâte d'amande
ustensiles : un plan de travail, un rouleau à pâtisserie, un emporte-pièce de la taille des moules (genre : un verre), des petits moules à tartelettes (sinon, vous pouvez faire dimension tarte normale, mais c'est moins mignon), une demi-heure de libre, un(e) fiancé(e) potentiel(le)
1- préchauffez votre four ; pendant ce temps, préparez la recette
2- étalez votre pâte sablée, qui doit être à température ambiante
3- avec votre emporte-pièce (ou verre), découpez des cercles dans la pâte
4- garnissez le fond des moules
5- découpez une petite tranche de pâte d'amande, et placez-la sur le fond du moule (sur la pâte brisée)
6- dans un saladier, battez les oeufs, le sucre vanillé (un ou deux sachets, faut goûter pour voir si c'est assez sucré ou pas) et le fromage blanc lisse (environ 500 gr pour trois oeufs, mais vous pouvez réduire les proportions ou alors faire deux fournées). battez bien pour que ça fasse une crème lisse
7- coupez vos fruits en petits dés : pommes, ou poires (on peut rajouter un peu de canelle en poudre), ou figues, ou bananes... le choix est grand) ; (attention : si les fruits sont très juteux, épongez-les au sopalin)
8- mettez une cuillère de fruits en dés dans les moules
9- versez par-dessus la crème
10- enfournez à mi hauteur pour environ 15 mn (vérifiez la cuisson : ça doit légèrement gonfler et si vous enfoncez la pointe d'un couteau dans la crème, elle doit ressortir sèche) (et les bords de la pâte doivent être dorés)
11- sortez du four, et parsemez quelques amandes effilées, saupoudrez de sucre glace
12- mettez à gratiner légèrement
13- sortez quand la surface est un peu caramélisée et servez chaud ou tiède (ou froid si votre rendez-vous est en retard) (mais c'est meilleur tiède)
14- c'est idéal servi avec un bon thé à la menthe et/ou aux pignons
cette recette n'a pas l'air, mais elle est facile à faire, et l'effet est : whambambeuloulabimbamboum !!